lunes, 16 de noviembre de 2009

Importancia de un Biodigestor

La importancia de un biodigestor
Utilizando el estiércol se puede conseguir gas para toda la vida. Administrar adecuadamente los recursos naturales, transformar la materia prima, generar empleo, aprovechándolos desechos de la finca. Desechos que es el estiércol de la vaca. Aplican el principio de la sostenibilidad.
Con estos desechos (desechos de las vacas)se dividen:
Una parte para el biodigestor
Una parte las lombrices
Una parte para el compuesto
Biodigestor: aprovecha la digestión anaeróbica que es la ausencia de oxigeno en las bacterias que están en el estiércol para transformarlo en biogás y fertilizante llamado Biol, fertilizante natural que mejora el rendimiento en la cosecha
Se construye un tubo de Manga de polietileno tubular donde se coloca el estiércol el cual a través de la fermentación se convierte en biogás y fertilizante.

El fenómeno de biodigestión ocurre porque existe un grupo de microorganismos bacterianos anaeróbicos presentes en el material fecal que, al actuar sobre los desechos orgánicos de origen vegetal y animal, producen una mezcla de gases con alto contenido de metano (CH4) llamada biogás, sumamente eficiente si se emplea como combustible. Como resultado de este proceso genera residuos con un alto grado de concentración de nutrientes y materia orgánica (ideales como fertilizantes) que pueden ser aplicados frescos, pues el tratamiento anaerobio elimina los malos olores y la proliferación de moscas.

Se debe controlar ciertas condiciones pH, presión y temperatura a fin de que se pueda obtener un óptimo rendimiento.

El biodigestor es un sistema sencillo de implementar con materiales económicos y se está introduciendo en comunidades rurales aisladas y de países subdesarrollados para obtener el doble beneficio de conseguir solventar la problemática energética-ambiental, así como realizar un adecuado manejo de los residuos tanto humanos como animales.

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